jueves, 19 de marzo de 2015

Pseudomonas syringae





Pseudomonas syringae
 La bacteria nucleadora de hielo




Esta bacteria es la causante de enfermedades en las plantas pero lo que me llamo la atención de ella es gran capacidad de convertir el agua en hielo. 

Por: Rosangela Ayala

            La Pseudomonas syringae Nutricionalmente hablando, es un organismo muy versátil. Puede crecer bien en tejido vegetal y frutal dañado. El rango óptimo de temperatura en la cual se desarrolla es entre 15-20 °C. Pese a esto se reporta que se desarrolla mejor en climas fríos y con una alta humedad relativa. Se dispersa por el viento, la lluvia, insectos, yema de madera y semillas infestada. 

Algunas Características de la bacteria son:

*      Tal vez la característica más relevante de la Pseudomonas syringae es el hecho de que tiene la capacidad de generar cristales de hielo para utilizarlos para su propio beneficio. Para entender cómo funciona, hay que explicar primero que es la nucleación. Esta es un proceso hace referencia al cambio de estado, generalmente cuando se pasa de un líquido a un gas o cristal. En el caso del agua, es cuando se forman pequeños núcleos o focos alrededor de los cuales el hielo se empieza a formar La P. syringae posee la proteína Ina (en inglés, ice nucleation-active) en su capa más externa, la cual cataliza la formación del hielo a temperaturas entre los -5 y -2 °C, debido a que actúa como nucleadora (véase más adelante). Modelos de nucleación del hielo predicen que forman una serie plana de grupos de puentes de hidrógeno que cercanamente se asemejan a una cara de cristal de hielo. Entonces, al tener la capacidad de congelar el agua a temperaturas más altas de lo que normalmente haría, crea cristales de hielo alrededor de ella, rompiendo así las paredes celulares de las plantas, dejando así los nutrientes de estas a la disposición de la P. syringae.

*      Debido a su mayor tamaño y área de superficie cubierta, son más eficientes a la hora de formar focos de hielo que las partículas inertes. Los focos de hielo son partículas, como el polvo o el hollín, alrededor de las cual el hielo se empieza a formar. Los minerales pueden atrapar pocas moléculas de agua. El hecho de que la P. Syringae sea más eficiente a la hora de crear focos de hielo se debe a que las proteínas de su membrana más externa son grandes y pueden atrapar más moléculas simultáneamente. Lo de que cubre más área que las partículas inertes se explica por el hecho de que la P. Syringae se reproduce, aumentando su población, cubriendo así mayor área. Todo esto podría tener una gran utilidad a la hora de, por ejemplo, hacer llover; pero eso es un tema que desarrollaré en la versión final del trabajo.


*      Es una bacteria del tipo Gram-negativa, es decir, presenta una segunda membrana lipídica externa a la pared celular.

¿Cómo podría el Ser Humano beneficiarse de las características de la P. syringae?

            Tal vez la utilidad más grande que se le puede encontrar a este ser vivo es su capacidad para hacer llover, granizar y nevar. Alexander Michaud de la Universidad Estatal de Montana, en mayo de 2012, analizó varios granizos caídos en el campus de su universidad, encontrando en los núcleos de estas grandes concentraciones de bacterias. Como se sabía, la biología influía en el clima, pero no se le daba una importancia tan grande. Con el descubrimiento de que bacterias como la P. syringae, tienen directa influencia sobre el clima, como el ciclo del agua, se abren muchas posibilidades, sobre todo en áreas que pasan por sequías. Las precipitaciones se pueden formar en partículas de polvo, hollín o partículas similares, pero solo si la nube está a muy bajas temperaturas. La P. syringae tiene un potencial mucho mayor; según estimaciones una sola bacteria puede servir de núcleo para 1000 copos de nieve; por esto sería mucho más eficiente que los métodos actuales. Uno de los requerimientos para que esto funcione es la necesidad de plantas anfitrionas que sirvan de hogar para la P. syringae.

            Esto podría suponer un problema, pues la capacidad nucleadora de la P. syringae tiene una capacidad destructiva; o sea, las plantas cultivadas para servir de huésped a la P. syringae se morirían luego de un ciclo (recordar que esta habilidad se debe a que con esta puede romper la pared celular de las plantas para acceder a sus nutrientes). Esto podría ser solucionado creando plantas más resistentes al frío, lo cual es viable. Y en caso de que la bacteria se salga de control, se puede combatir con la cepa ice-minus. Si esto se hace, se debe tener cuidado también; si se sale de control la cepa ice-minus, se podría causar serios problemas con el clima. El frío y el hielo bacterial destruyen a las plantas, si, pero estas no pueden sobrevivir sin las precipitaciones creadas por estas bacterias. Los demás usos de la P. syringae también tienen que ver con su capacidad nucleadora. Por ejemplo se podría ocupar para hacer máquinas de hielo. Por ejemplo un centro de skii que quiera asegurarse con hielo para la temporada de más afluencia. O también se podría ocupar para hacer hielo de uso diario de una forma que gasta menos agua potable. El uso de la P. syringae es muy amplio, pero requiere de mucho estudio y cuidado, pues si algo se sale de control, puede dañar seriamente el ecosistema.

¿Cómo se forma el hielo?

            Para que se formen los cristales de hielo, como los copos de nieve, es necesario que exista un núcleo, una especie de viga central alrededor de la cual se forma el cristal. Esto sucede en la atmósfera, cuando las gotas de lluvia y los copos de nieve se forman alrededor de algo, un algo que hace de columna vertebral de la molécula. Generalmente, ese algo es hollín, polvo, partículas minúsculas que hacen de núcleo. Esta bacteria hace la misma función de núcleo. Esta congela el agua extraordinariamente rápido, como podéis ver en el siguiente vídeo realizado por el biólogo Mark Martin:


            Este biólogo y profesor da un curso de Microbiología en la Universidad de Puget Sound y nos explica cómo funciona este proceso biofísico: “En mi curso de Microbiología de la Universidad de Puget Sound, me gusta demostrar lo maravilloso y extraño que es el mundo microbiano. En este vídeo congelo una botella de agua a aproximadamente – 6ºC. Para ello, introduzco una gota de un cultivo de Pseudomonas syringae. Este organismo hace de proteína de nucleación del hielo, lo que permite congelar el agua casi inmediatamente y convertirla en hielo”.

            Este microorganismo posee esta curiosa habilidad gracias a las proteínas que cubren su membrana celular, una estructura donde se adhiere facilmente el agua y cuyas moléculas modifican su estructura, se reorientan, y forman los cristales de hielo. Y, como habréis podido observar en el vídeo, el proceso es prácticamente instantáneo. La potencia de esta bacteria es tal que sería capaz de congelar agua estando a 27 Cº ambientales, o incluso más, dependiendo de la cepa de Pseudomonas syringae utilizada.

Referencias:

http://www.medciencia.com/la-bacteria-que-convierte-el-agua-en-hielo/

http://web.ing.puc.cl/~ing1004/Homeworks/SeresVivos_E3/g55_SebastianAndrade_PseudomonasSyringae.pdf


 


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